Свариваемость сталей очень влияет на качество сварного соединения, на его дальнейшее использование. Этот вопрос и освещается в переводе словацкого автора, который может быть успешно использован так технологами сварочного производства, а также студентами высших учебных заведений.
В книге поднимается вопрос деформаций при сварке, её технологии и дефектов сварных соединений, что является основным вопросом при разработке технологического процесса на местах. Описаны разные виды трещин их анализ и оценка. Это горячие трещины, которые появляются в шве, в околошовной зоне, холодные трещины, так называемые трещины отпуск, а также методы испытаний, выявляющие их появление.
Описана структура и свойства сварных соединений разных видов стали, а также структура металла в разных стадиях – плавление, затвердевания, фазовых превращений.
Рекомендуются виды термообработки швов, их испытание на свариваемость, а также дается классификация и основные принципы, по каким выбирается сталь для сварных конструкций. Есть рекомендации по сварке отдельных групп сталей, анализ технологических видов брака сварки. Книга снабжена фотографиями достаточно хорошего качества.