Кондитерская мастика в украшении кондитерских изделий
Выпуск кондитерских изделий в настоящее время набирает большую популярность. Очень радует то, что появилось много кафе – кондитерских, в которых можно выпить чашечку ароматного кофе с изумительным пирожным. Оригинальным подарком имениннику можно считать торт, изготовленный по индивидуальному заказу с оформлением, которое поражает воображение.
Для оформления таких произведений искусств широко используют кондитерскую мастику. И новички, и специалисты знают, что это такое – специальная смесь из сахара и загустителей. Загустители используются как из природных компонентов, так и из искусственно созданных.
Кроме загустителей, используются и красители, в основном это гелевые.
Эту мастику можно изготовить самому, например, дома или в маленькой кондитерской или приобрести уже готовую, которая будет изготовлена профессионально при помощи промышленного способа.
Как пример, мастика, приготовленная домашним способом, бывает изготовлена из желатина, из сгущённого молока и крахмала, то есть молочная. Бывает изготовленная из меда, из миндаля – марципановая, изготовленная из зефира – маршмеллоу. Последняя, кстати, очень лёгкая в изготовлении и универсальная, из неё и декор изготавливают и ею покрывают торт.
Приготовить мастику самостоятельно хорошего качества под силу опытному кондитеру, так как это процесс, требующий определённых навыков и опыта. В основном и новички и профессионалы используют мастику, уже готовую к употреблению, которую продают специальные магазины, которые реализуют как саму мастику, так и инструмент для её использования.
Покупная кондитерская пластическая масса состоит из сахара, как основного элемента, так и добавок в виде загустителей и консервантов.
Она легко поддается формированию, работать с ней может и кондитер с минимальным опытом в оформлении тортов.
По назначению делится на массу для лепки, с которой изготавливаются фигурки и различные элементы декора, универсальную и на массу для покрытия поверхности изделия. В последней загустителей должно быть немного больше в составе.
Также масса делится по цвету, она бывает белая, которая затем окрашивается или сверху или путем добавления в состав, и готовая цветная.
Какие же инструменты нужны для работы с мастикой
Что бы работать с мастикой, нужно в первую очередь купить инструменты для работы с мастикой, просто при помощи ложки и ножа ничего не получится.
Первое, для выравнивания поля для украшения торта применяется специальный утюжок. Обычно специалисты имеют два утюжка.
Также в любом наборе инструментов для работы с мастикой должен быть специальный силиконовый коврик. Это не только дань моде – мастика это продукт, который липнет к любой поверхности. Кроме того, на коврике есть специальная удобная разметка для разного диаметра тортов и удобный скребок для снятия остатков.
Как и утюжок, гладкая скалка для раскатывания мастики, так и ковриков желательно иметь два.
Все эти инструменты, что бы немного сэкономить, можно купить инструменты для работы с мастикой через интернет – магазин.
Далее нужна лопатка, которой выравнивают крем под покрытие мастики, её заменить нельзя другим инструментом.
В качестве кондитерского инструмента для работы с мастикой можно назвать и роликовые ножи. Желательно иметь набор таких ножей или хотя бы два: один большой, другой маленький. У них должны быть прямые и волнистые лезвия. Наличие колесика – резака в нём будет плюсом.
Они могут быть как пластиковые так и металлические.
Коврики с различного вида рисунками, как и рельефные скалки, выбираются в ассортименте по желанию.
В качестве вырезания стандартных элементов для украшения, например, мелких пирожных, хорошо использование специальных вырубок и плунжеров. Также могут быть пластиковые и металлические.
Инструменты для начинающих
В качестве инструментов для работы с мастикой для начинающих можно назвать и набор из 8 инструментов – стеков.
Это минимальный набор и можно назвать их по одному и разобрать, какой инструмент и для каких работ предназначен.
Первый инструмент называют «Дрезден». С помощью конца в виде ложки можно формировать листики и лепестки, например для изготовления лепестков ромашек или незабудок. Другой конец, заостренный, используется для рисования специальных линий, прожилок и тому подобных деталей.
Вторым номером стоит «Стек – конус». Верхним концом пользуются для того, что бы сделать внутренние серединки у цветов крупного и среднего размера, а нижним делают края лепестков более тонкими для придания им схожести с натуральными.
Третий инструмент называют «Стек – ракушкой». При помощи нижней части изготавливаются различные украшения в виде тиснения по краю торта, также ракушки, лапки различных животных и тому подобное.
Верхней частью отрезают лишнее или делают различные ровные или ломаные линии.
Четвертым инструментом называют «Стек-конус ровный»,верхней частью которого моделируют серединки у цветков, которые имеют много лепестков, а также моделируют звездочки, нижней частью моделируют серединки у цветков с одним рядом лепестков. Можно украсить стёжками, например, если создают фигуры подушек и постели.
Пятый инструмент это «Стек – косточка» используют для тиснения оборок, например, в виде кучерявого края. Можно использовать для того, что бы листья стали более «живыми», утончая их края.
Шестой инструмент называется «Стек – шарик»,к верхней частью которого очень часто пользуются для того, что бы изготовить цветы. Можно сказать, он наиболее применяемый для этих целей. Утончить края лепестков, сделать форму лепестка в виде чаши или капли – это инструмент для этого. Маленьким шариком делают выемки для глаз и другие мелкие работы.
Рассматривая седьмой инструмент под названием «Стек – звездочка»,можно заметить, что он похож немного на верхнюю часть четвертого инструмента, но для изготовления центров для небольших цветов из одного ряда лепестков это наиболее удобный инструмент. Очень красивая форма получается, если делать россыпь небольших звездочек.
Последним, восьмым инструментом, под названием «Стек – дуга» пользуются для того, что бы верхним концом делать улыбки на человеческих фигурках или для нанесения украшения в виде фестонов. Нижним концом изображают различные строчки, различные линии, зубчики.
Как купить инструменты для мастики
Набор инструментов для работы с мастикой из предыдущего раздела можно купить и в интернет – магазине. Есть наборы и из 3-6 предметов, но они неполные и подойдут действительно для тех, кто делает первые шаги, но потом придётся докупать остальные предметы, причем покупка по одному предмету получается дороже. Если уж покупать набор, совет покупать его в футляре, что бы все предметы были под рукой и вам было бы удобней их хранить.
Без футляра такой набор стоит 300 рублей. Если сразу заказать все необходимые инструменты, доставка может быть бесплатной или по минимальной цене.
Не забудьте купить и шприц для крема с различного вида насадками, чем больше насадок, тем лучше. Такой шприц стоит от 150 рублей. Цена зависит от ёмкости и количества насадок.
Конечно, его при умении можно изготовить и самому, но с насадками будет сложнее. Поэтому лучше комплект купить.
Внимание покупателей подшипников
Уважаемые
покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по
приобретению подшипников и комплектующих на почту или
звоните сейчас:
+7(499)403
39 91
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте themechanic.ru
|
Внимание покупателей подшипников
Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
+74993506619
zakaz@themechanic.ru
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте
Внимание покупателей подшипников
Уважаемые покупатели, отправляйте ваши вопросы и заявки по приобретению подшипников и комплектующих на почту или звоните сейчас:
+74993506619
zakaz@themechanic.ru
Доставка подшипников по РФ и зарубежью.
Каталог подшипников на сайте