Рейтинг масок для сварки хамелеон

Сварочная маска является основной, надежной защитой для глаз и кожи лица во время сварки. Мощность светового излучения от электрической дуги настолько велика, что может принести вред не только человеку, который непосредственно занят сварным процессом, но и ассистирующему персоналу.

Сварочная дуга, является источником теплового и светового излучения. Если тепловое излучение на определенном расстоянии может не вызывать опасений, то световое – является опасным на расстоянии десятков метров. Кроме этого, оно напрямую зависит от фона, в котором происходит сварочный процесс. К примеру, в темное время суток, или при работе в темных помещениях вероятность поражения сетчатки глаза возрастает в разы.

Офтальмия – медицинский термин, обозначающий поражение глаз ультрафиолетовым излучением, может быть легкой и тяжелой формы. Если в первом случае можно лечится в домашних условиях, то во втором – без помощи врачей не обойтись. Поэтому значением сварочных масок пренебрегать не стоит. Подходите ответственно к вопросу выбора сварочных масок.

Маски со светофильтрами постоянного коэффициента пропускания

Эти маски особо ничем не отличаются, их называют простыми масками. Светофильтр и защитное стеклышко являются съемными, их легко можно заменить. Когда необходимо изменить коэффициент затемнения, это делают путем замены светофильтра. Предназначены светофильтры для частичного или полного урезания светового потока определенной области электро-лучевого спектра (видимой и невидимой). Защитные свойства обычных светофильтров зависят от содержания цветных металлов в их составе.

Маски со светофильтрами постоянного коэффициента пропускания

Маркировка обычных светофильтров с постоянным коэффициентом пропускания ориентирована на диаметр электродов, которыми придется работать. Соответственно, чем выше значение подобранного тока, тем выше должно быть значение фильтрации светового потока. К примеру, при работе дуговой сваркой электродами диаметром 4 мм и силой тока до 120А, допускается применение светофильтров марки С4; для электродов диаметром 5 мм и силой тока до 150А необходимо подобрать светофильтр марки С5.

Светофильтры, как любая оптическая среда характеризуются оптической плотностью – мерой ослабления света. Если оптическая среда уменьшает световой поток в 103 раз, то оптическая плотность такой среды соответствует значению D=3. Из определения оптическая плотность есть логарифм величины обратной коэффициенту пропускания.

Сменный светофильтр для маски

В производственной работе могут применяться как черные, так и цветные светофильтры, но для электродуговой сварки, как источника наиболее мощного светового потока, используют в основном черные. Светофильтры устанавливаются в смотровую рамку без лишнего люфта и вместе с защитным стеклом с внешней стороны. Защитные стекла рекомендуется своевременно заменять на новые, поскольку непригодные стекла сильно ухудшают обзор и качество сварного соединения.

Маски типа «хамелеон», с автоматически меняющимся коэффициентом пропускания

Маска хамелеон
Маски этого вида, позволяют выполнять:

  • Работы по зачистке и шлифовке металла, то есть прозрачность светофильтра в данном случае будет максимально возможной.
  • Работы по электродуговой сварке, прозрачность светофильтра будет зависеть от его оптического класса и коэффициента затемнения. Если в первом случае светофильтр остается прозрачным, поскольку в его область не попадает яркого света, то во втором, при зажжении дуги светофильтр моментально затемняется и не дает световому потоку проникнуть насквозь.

Современные маски–«хамелеон» оснащаются:

  • Многослойной системой, состоящей из органических либо синтетических минералов, кристаллы которых мгновенно поляризуются при попадании на них светового излучения. Дело в том, что молекулы жидкокристаллического вещества ведут себя как молекулы жидкости, находясь постоянно в движении, но при этом их ориентация в пространстве остаются неизменной. Ориентация кристаллов меняется только под воздействием электромагнитного излучения. Таким образом жидкие кристаллы контролируют интенсивность света, проходящего через них.
  • Светофильтрами инфракрасного и ультрафиолетового света, которые постоянно ограничивают определенный диапазон. Работа этих светофильтров абсолютно автономна и не зависит от прочих настроек.
  • Инфракрасными датчиками обнаружения яркого светового потока, от их количества напрямую зависит цена маски.
  • Поляризационной пленкой.
  • Солнечными батареями, (дублируются аккумуляторами).
  • Электронной схемой управления.

С помощью регулировочных винтов можно подбирать:

  • Степень затемнения (регулировка может быть, как внешней, так и внутренней).
  • Время открытия светофильтра после прекращения сварки.
  • Чувствительность, с помощью этой регулировки настраивается чувствительность датчиков на яркость света.

Сама маска изготавливается из легкого негорючего полиэтилена, покрытого защитной пленкой. Данная пленка предотвращает прилипание искр. Маска должна быть легкой и эластичной, удобной обтекаемой формы. Наголовник маски должен иметь необходимую регулировку, для удобной посадки маски на голову.

Как выбрать маску-«хамелеон» для сварки

Поскольку речь идет о собственном здоровье, то независимо от того какую маску вы решили выбрать, дорогостоящую или попроще, обязательно обратите внимание на наличие сертификата, гарантирующего безопасность сварочной маски.

На поверхность светофильтра наносится маркировка из четырех цифр, например: 1/1/1/2.

  • Первое значение характеризует оптический класс светофильтра, он должен соответствовать единице, такой класс исключает возможность искажения видимых объектов и обеспечивает четкое и чистое изображение.
  • Второе – светорассеяние. Светофильтр отличается способностью рассеивать направленный пучок света, отчего последний становится менее опасным.
  • Третье – гомогенность или равномерность затемнения. При неравномерном затемнении могут возникать области с различным коэффициентом пропускания света, поэтому очень важно, чтоб этот параметр также равнялся единице.
  • Четвертое – угловую зависимость степени затемнения, то есть ракурс, при котором степень затемнения остается стабильной. Чем больше это значение, тем больше будет меняться степень затемнения в зависимости от угла наблюдения за источником света. Поэтому это значение тоже не может быть слишком большим.

На что необходимо обратить внимание при выборе маски:

  • Сертификат и гарантия качества, фирма-производитель.
  • Скорость срабатывания светофильтра. Может составлять от 1/10000сек. до 1/30000сек. Для профессионалов этот показатель очень важен, поэтому они выбирают маску с минимальным значением.
  • Степень затемнения светофильтра. Должна быть не менее С7, что соответствует европейскому стандарту 13DIN.
  • Геометрический размер смотрового окна. Чем больше размер окна, тем лучше контролируется процесс сварки и другие события вокруг него. Иногда маски оснащены дополнительными боковыми окнами.
  • Плавность регулировки и диапазон степени затемнения. Регулировка может быть, как плавной, так и ступенчатой. Предпочтительнее иметь плавную.
  • Количество инфракрасных датчиков. Не менее двух, лучше четыре.
  • Возможность замены элемента питания.
  • Наличие регулировки задержки открытия светофильтра.

Маска «хамелеон» для сварки. Рейтинг

Существует огромное количество компаний и фирм, которые специализируются на производстве сварочного оборудования, и в частности сварочных масок типа «хамелеон». Ниже приведены наиболее известные из них.

  • Швейцарская компания «Optrel» производит маски, респираторы, аксессуары.
  • Шведский производитель «Hornell» представляет маски Speedglas.
  • «Fubag» немецкий производитель сварочного оборудования, (известные маски OPTIMA, BLITZ, ULTIMA).
  • Российская компания «Сварог» производит все оборудование для профессиональной сварки.
  • Китайская компания «Tecmen».
  • Фирма «Foxweld» торгует на рынках РФ и Белоруссии.
  • Компания «ESAB», торгует на рынках РФ.
  • Российская фирма «Ресанта».