Ремонтосложность

Наиболее целесообразно оценивать ремонтосложность в относительных величинах путем сопоставления трудоемкости капитального ремонта любого оборудования с трудоемкостью капитального ремонта простейшего станка.

За такой эталонный станок в свое время был взят настольно-сверлильный станок. Ремонтные особенности этого станка были приняты за условную единицу ремонтосложности. Путем сравнения со сложностью и трудоемкостью капитального ремонта этого станка определялись относительная сложность и трудоемкость капитального ремонта, а следовательно, ремонтосложность всего остального оборудования.

Если относительная трудоемкость капитального ремонта какого-либо станка оценивалась, например, в 10 раз большей трудоемкости этого ремонта эталонного станка, то это означало, что его ремонтосложность равна 10 условным единицам ремонтосложности.

Пользуясь условной единицей ремонтосложности, все оборудование любых размеров и сложности может быть приведено к эквивалентному по трудоемкости ремонта числу простейших станков первой группы ремонтосложности, т.е. выражено числом единиц ремонтосложности.

Суммарное число единиц ремонтосложности станков и машин, из которых состоит данный парк оборудования, деленное на их общее количество, является средней группой ремонтосложности парка или его средней ремонтосложностью, выраженной в условных единицах. Этот показатель характеризует относительные сложность и трудоемкость в ремонте данного парка оборудования. Пользуясь им, можно достаточно просто определить приближенную величину нормального объема ремонтных работ, соответствующего парку оборудования в целом.