Послеосмотровый ремонт

Система послеосмотровых ремонтов позволяет планировать ремонтные работы и дает возможность предупреждать прогрессирующее изнашивание деталей и механизмов оборудования. В общем виде, организация этой системы ремонтов происходит следующим образом:

  1. Путем периодических осмотров оборудования устанавливается состояние машин, в зависимости от которого намечаются сроки и вид ремонта (текущий или капитальный).
  2. На основе этих данных составлялся план выполнения ремонтов. Необходимые для планирования сведения об объемах ремонтов получают путем составления при осмотре предварительной ведомости дефектов.
  3. К плановым срокам ремонта, установленным по результатам осмотров оборудования, приурочивается изготовление необходимых деталей.

Эта система имеет ряд недостатков. Так как ремонты по этой системе планируются на основе данных о состоянии оборудования, получаемых путем периодических осмотров, точность планов ремонта, их соответствие действительной потребности в ремонте находятся в непосредственной зависимости от точности оценки их состояния. Но оценка состояния оборудования при осмотрах производится субъективно, так как система не устанавливает критериев, пользуясь которыми можно было бы точно определить потребность в ремонте. На крупных предприятиях при наличии большого парка оборудования и сложных станков часто возникают ошибки в определении состояния оборудования и назначении сроков ремонтов.

Применение методики, предусмотренной системой послеосмотровых ремонтов, позволяет достичь более или менее достаточной точности планирования ремонта лишь в условиях небольших производств.

Серьезным недостатком системы послеосмотровых ремонтов является то, что она не устанавливает нормальных объемов плановых ремонтов и вообще не содержит в себе никаких нормативов. Вследствие этого невозможно рассчитать штат ремонтных рабочих, потребный для содержания оборудования в нормальном состоянии, и определить необходимые денежные и материальные средства.