При системе планово-предупредительных ремонтов плановый характер основной части ремонтных работ обеспечивается за счет того, что ремонты проводятся по годовому графику в заранее известные сроки, вытекающие из установленных межремонтных периодов.

Однако и при этой системе некоторая часть ремонтных работ имеет неплановый характер, так как не все ремонтные работы могут быть приурочены к периодическим ремонтам. К числу таких работ относятся:

  • замена деталей, имеющих малые сроки службы
  • выполнение регулировочных и крепежных работ, необходимость в которых возникает чаще, чем проводятся периодические ремонты

Число неплановых ремонтных работ и их объем при прочих равных условиях прямо зависят от величины применяющихся межремонтных периодов. В общем виде можно сказать, что чем больше межремонтные периоды, тем больше объем неплановых ремонтных работ.

Однако при уменьшении межремонтных периодов до некоторого предела, общий объем плановых и неплановых ремонтных работ начинает возрастать. Это объясняется тем, что уменьшение неплановых ремонтов и объема собственно ремонтных работ при плановых ремонтах, происходящее в результате сокращения межремонтных периодов, при этом сопровождается увеличением общего объема разборочно-сборочных работ из-за более частого выполнения плановых ремонтов. Поэтому межремонтные периоды должны быть не максимальными, как это иногда рекомендуется, и не минимальными, а оптимальными.

Под оптимальными межремонтными периодами следует понимать такие, при которых неплановые ремонтные работы имеют характер и объем, позволяющие выполнять основную их часть в нерабочие дни и обеденные перерывы, а следовательно, не наносят ущерба производству.

Поскольку неплановые ремонты причиняют наибольший ущерб в условиях массового производства и меньший в условиях серийного и единичного, межремонтные периоды должны быть разными для разных типов производств. Для оборудования, работающего в массовом и крупносерийном производстве, межремонтные периоды должны быть меньше, а в серийном и единичном — больше.