Из чего изготавливают молибденовую смазку
Эту смазку правильней называть – дисульфид молибденовая смазка, просто первое слово для упрощения опускается. Как понятно из названия – это соединение серы и молибдена, причем на два атома серы приходится один атом молибдена (вспоминаем школу и уроки химии). При нанесении на металл эти атомы распределяются следующим образом: половина атомов серы, перегруппировавшись, прочно «прилипают» к металлу тончайшим слоем. Молибден находится поверх этого слоя, а вторая половина атомов серы покрывает слой молибдена, снаружи. Таким образом, и получается смазка, состоящая из этих элементов.

Она очень тонкая, всего 5 мкм, но держится на металле очень надёжно, защищает деталь от износа, прочная, и защищает от коррозии и перепадов температуры.
При этом, если соприкоснутся две детали, покрытые этой смазкой, между собой они не слипнутся, так как плёнка из серы, которая находится сверху, не прилипает к такой же плёнки из серы.
Кстати, об отличных смазочных свойствах молибдена узнали ещё в 16 веке, а официально стали применять дисульфид молибдена в прошлом веке благодаря изобретателю из Германии Хансу Хенле. Он и основал компанию Liqui Moly, которая производит известные масла и смазки.
Применение смазки на молибденовой основе и её виды
Эта смазка применялась раньше в основном в космической и военной технике, но сейчас с доступностью большинства технологий её применяют сейчас гораздо шире. Применяют её в сельскохозяйственной технике, и в транспортной, и в строительной и во многих других отраслях, где работа механизмов связана с нагрузкой, с нагревом, с циклическими нагрузками.

Хорошо работает молибденовая смазка и в подшипниках, которые испытывают сильную ударную нагрузку при небольших оборотах, например в роликовых подшипниках, а также удачно её применение для ШРУСов, для подшипников ступицы.
Нанесение смазки при помощи аэрозоля создает тонкую, но прочную плёнку, которая остается даже в случае полном высыхании смазки. А вот для подшипников, работающих с высокими скоростями, её применять не рекомендуется.
Чаще всего её используют для того, что бы новый или вновь отремонтированный узел или механизм быстрее притерся.
Для деталей, которые работают при тяжелых условиях и нужно защитить их от старения и износа.
Дисульфид молибденовая смазка может входить в достаточно большое количество загустителей и присадок. Например, с литием, с литиевыми комплексами на основе 12- гидроксистеаратов, с полимочевиной. Хорошо работает в комплексе с титановой смазкой в присадке. Титановая смазка и так имеет отличную прочность, а в комплекте с молибденом это отличный состав.
При применении нужно учесть тот факт, что дисульфид молибденовые смазки по существу это смесь компонентов, а не их раствор. То есть частицы, пусть и очень мелкие, но могут иногда и принести вред узлам, на которые нанесли смазку. Например, на поршневых кольцах может возникнуть такое неприятное явление, как налипание в виде кокса.
Кроме того, при взаимодействии с современными моющими присадками оба вещества вступают в реакцию друг с другом, в результате чего получается осадок, который не только загрязняет масляный фильтр, но и засоряет всю систему смазки. Да и эффект уменьшается из – за уменьшения количества как добавок, так и самого молибдена.
Учитываем, что смазку нужно беречь от попадания в неё или на смазанную поверхность воды, с которой сера активно вступает в реакцию.
По виду смазки могут выпускаться в виде аэрозоли, что очень удобно в применении, в виде пластичной массы, а также в виде масла.
Выбор молибденовой смазки
Если необходимо купить молибденовую смазку, нужно посмотреть, для каких деталей и механизмов предназначен этот вид смазки, его достоинства, недостатки, цена, по возможности, прочитать отзывы именно на эту марку.
Молибден, как писалось выше, выпускается не только как самостоятельный состав, но и как добавка к литиевой или графитовой смазке.
Её основой выступает масло, органическое или синтетическое, кальциевое мыло в качестве загустителя и присадки: дисульфид молибдена и графит. Вместо мыльного наполнителя может быть углеводородный, органический или неорганический.
Выпускают такую молибденовую смазку как в виде спрея, так и в виде пластичной массы различного объема. Графит, измельченный до той степени, что он становится рыхлым, при нанесении в качестве добавки в смазку заполняет все микротрещины и раковины. Это позволяет уменьшать и значительно силу трения.
Наиболее распространённая форма выпуска такой смазки всё же – в виде мази, но всё большее распространение получает форма в виде спрея, которая покрывает деталь более тонким слоем. Цена зависит от поставщика, но если брать российского производителя, средняя цена за упаковку молибденовой смазки емкостью 1 литр около 80 рублей.

Эта смазка подходит не для всех механизмов. Например, при применении граффито молибденовой смазки для редуктора, нужно учитывать, что она применима только в тихоходных моделях. Чем выше скорость в механизмах, тем больший износ будет наносить смазка поверхностям, на которые она нанесена.
Если необходимо обработать редуктор с большими оборотами, нужно выбирать только специальную смазку, предназначенную для таких узлов.
Очень неплохо себя показала, судя по отзывам покупателей, смазка от американской компании PATRIOT AR-417. Предназначена для редукторов с высокими оборотами и для использования в закрытых коробках передач. Смазка имеет очень хорошую текучесть и небольшого количества её хватит, что бы смазать весь объем узла. Если правильно её наносить и пользоваться согласно инструкции, нареканий она не вызывает.

Её цена от 170 рублей за тюбик весом 100 грамм.
Выпускается и смазка REZOIL RP -20 для этих целей по этой же цене, отзывов о ней мало.
Очень неплохие отзывы о продукции из Санкт – Петербурга. Это молибденовая смазка СУПРОТЕК в виде пасты « Универсал – М» и «Универсал – PRO», которую применяют для того, что бы увеличить срок службы и восстановить работоспособность подшипников, ШРУСов, а также других узлов и механизмов.

Цена за 200 граммовый тюбик от 545 рублей.
Для подшипников, работающих с небольшими скоростями, но с высокими нагрузками в виде вибраций, хорошо подходит смазка, имеющая вязкую консистенцию. Ею также хорошо смазывать и подъемно – транспортные механизмы. Это может быть такая марка, как LGEN 2, которую выпускает шведский концерн SKF.
При необходимости смазки цепей и направляющих, когда очень часто сложно подобрать другой вариант смазки, лучше всего применить сухую молибденовую смазку аэрозоль. Этот спрей при нанесении на поверхность даёт тонкое покрытие в виде чистой сухой плёнки, которая защищает поверхность от коррозии и загрязнения. Кроме того, плёнка защищает поверхность от разного вида задиров, а также защищает от износа поверхность.

Если узел работает с небольшой нагрузкой, эта плёнка практически остается до конца работы узла, какой бы длительный срок это не вышел.
Смесь не подвергается воздействию разного вида химикатов и стойка к высоким температурам во время работы, максимальная температура до +450 градусов.
Может быть дополнительно усилена пастообразной смазкой, после нанесения можно работать через 30 минут.
Цена на розничную продажу этой молибденовой смазки от 640 рублей.