Как правильно варить сваркой электродами

Знание некоторых правил позволят понять, как правильно варить сваркой электродами и при этом не допускать недостатков.

В основании сварки металлов лежит получение (розжиг) электрической дуги. Ее розжиг происходит перед началом работы, при необходимости, например, при обрыве, ее разжигают снова.

Для того, что бы разжечь необходимо, коснуться концом электрода детали и быстро отвести его на некоторое расстояние. Если расстояние, на которое сварщик отвел электрод, составляет несколько миллиметров, то возникнет постоянно горящая дуга. Если он задержит электрод на детали, то произойдет прилипание, если расстояние будет больше необходимого, то дуга не загорится.

Кроме этого способа розжига дуги, можно использовать царапающие движения электродом по поверхности детали. Расстояние, на которое допустимо отводит электрод, составляет от 2 до 4 мм.

После того, как сварщик получил устойчивую дугу, он должен несколько секунд удерживать электрод в начале будущего шва. Это необходимо для образования шва и начала оплавления заготовки. По мере расплавления электрода сварщик должен начать подачу электрода по направлению сварочной ванны. При этом, он должен выдерживать достаточную длину дуги. Ее можно определить по характерному звуку, и равномерному проходу капель расплавленного электрода через дугу.

При нарушении технологических требований сварочного процесса, образуются различные дефекты. То есть отклонения от требований нормативов, конструкторской документации. Дефекты, образовавшиеся в результате ошибок сварщика, снижают прочностные параметры и надежность соединений, полученных при помощи сварки. Такие нарушения приводят к частичному или полному разрушению изделия.

Классификация недостатков сварного шва

Недостатки сварки можно разделить на несколько групп:

  • относящиеся к форме и размеру шва;
  • относящиеся к внутренней структуры шва;
  • деформация полученной конструкции.

Недостатки геометрии сварочных швов

Геометрические параметры сварных швов определены государственными стандартами, нормативами, техусловиями их в обязательном порядке их параметры указывают в рабочей документации (чертежах). К примеру, типы швов и как правильно варить сваркой электродами, определены в ГОСТ 5264-80.

При использовании электродов, чаще всего образуются следующие недостатки:

  • неравномерность геометрических размеров;
  • большая чешуйчатость;
  • бугристость.

Возникновение недостатков обуславливается недостаточной подготовкой сварщика, нарушением требований технологической дисциплины, низким качеством, применяемых электродов.

Форма и размеры шва, сваренного с нарушениями, говорят о появлении таких недочетов, как наплывы, подрезы, прожогов и незавершенных кратеров в конце шва.

Сварка без брака

Как варить сваркой электродами и избежать недостатков шва? Для этого в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила. В частности, после розжига дуги, сварщик должен выдержать некоторое время, до того момента пока не начнется плавиться электрод и не начнет формироваться сварочная ванна. После этого, можно начать движение электрода в направлении создания шва. При этом задача сварщика поддерживать оптимальную длину дуги.

Определить правильность выбранного размера дуги можно по характерному резкому звуку, равномерности переноса капель расплавленного металла через разожженную дугу. Еще одним показателем правильности длины дуги считают малое количество разбрызгиваемого металла.

Влияние длины дуги на качество сварочных работ

Оптимальной для выполнения сварки, считается короткая дуга. Ее использование может гарантировать получения шва высокого качества. Все дело в том, что ее горение отличается устойчивостью, таким образом, капли расплавленного электрода, на хорошей скорости проходят расстояние от него до свариваемых поверхностей и тем самым меньше подвергаются воздействию атмосферного воздуха.

Сварочная дуга

Вместе с тем, очень короткая дуга, может спровоцировать прилипание электрода к детали, что приводит к ее разрыву и в этом месте возможно образование дефектов.

Длинная дуга, отличается нестабильным горением, сопровождаемое шипящим звуком. Применение длиной дуги не дает требуемой глубины проплавления, капли расплавленного металла разлетаются по поверхности деталей. Сам металл, заливаемый в сварочную ванну, сильнее окисляется и насыщается азотом. Швы, получаемые при работе с длинной дугой, отличаются своей бесформенностью, а сам материал содержит в своем составе значительное количество примесей.

Как указывалось выше, причиной возникновения дефектов сварного шва являются нарушения технологической дисциплины. В частности, такой изъян как наплыв, может появиться из-за:

  • неправильного выбора размера сварочного тока;
  • применения длинной сварочной дуги;
  • неудачное размещение электрода в пространстве, в частности, большой угол его наклона.

Неправильное движение электрода во время работы с угловыми швами, может привести к образованию подрезов. Они появляются вследствие того, что при перемещении электрода, произошло его смещение в сторону вертикально установленной заготовки. Таким образом, происходит ее слишком сильный нагрев и усиленное стекание расплава на горизонтальную деталь. Кроме этого, неправильно подобранный режим сварки может так же привести к появлению этого недочета. Образование этого дефекта, в результате может послужить причиной разрушения собранного изделия.

Правильное движение электрода

После того, как осуществлен розжиг дуги, необходимо отвести электрод от поверхности свариваемой детали на расстояние от 2 до 4 мм. И после выдерживания паузы в пару секунд, сварщик может начинать движение электрода и тем самым формировать сварной шов.

Как правило, сварщик должен обеспечить следующие типы перемещения инструмента (электрода).

Движение электродов

По оси электрода, по направлению к сварочной ванне. Важно обеспечить постоянную и стабильную длину дуги. Это достигается тем, что скорость движения сварочного инструмента, должна быть сопоставима со скоростью его плавления.

Следующее перемещение должно быть направлено по лини образующегося шва, и скорость его движения определяется такими параметрами, как тип электрода, размера заданного тока, вида сварного соединения и еще ряда некоторых, например, марки металла.

И наконец, сварщик должен обеспечить движение электрода, поперек, линии шва, для образования, так называемого валика. Он может быть ниточный, то есть его размер не должен превышать 1,5 диаметра используемого сварочного инструмента или уширенный. Его размер определяется технической документацией.

Высокая скорость перемещения держателя с инструментом, приводит к тому, что валик получается неровный, а небольшая скорость, приводит к слишком большой выпуклости и образованию наплывов по краю шва.

Так или иначе, получение швов потолочных, вертикальных проходит по схожей методике, отличия могут быть в настройке сварочного аппарата, длины сварочной дуги и положения сварочного инструмента в пространстве.