Техника безопасности на предприятии

Также в обязанность государства входит и охрана его здоровья. Это значит, что государство должна решать практические вопросы, направленные на проблемы охраны труда. Выполняя обязанности государством разрабатываются и реализуются многочисленные мероприятия в правовой, экономической, организационной плоскостях, направленных на охрану труда и здоровье граждан, в том числе технику безопасности на предприятии.

Понятие о безопасных условиях труда и правилах техники безопасности на предприятии

Работа безопасности будет возможна, когда выполняется свод требований нормативно -технических, законодательных актов и других документов, касающихся специфики действий. Как правило это сведено в единые инструкции, которые четко определяет сферу деятельности сотрудника на любом месте работы в цехах фабрики или завода.
Безопасные условия труда — это оптимальное совокупность действий, при которых действие на сотрудников вредных факторов, относящихся к производству, сводится к минимуму и не допускается предельное разрешенное значение если они присутствуют.

Важнейшие условия предотвращение производственного травматизма является постоянный анализ состояние производственных факторов техники безопасности на производственном предприятии с целью профилактики и выявления возможных причин. Основными причинами можно назвать два фактора — технические и организационные.


Технический фактор включает:

  • проблемы связанные с оборудованием и его эксплуатацией:
  • несвоевременное проведение технического обслуживания;
  • неправильная оценка технического состояния оборудования;
  • замеры изоляции электрических цепей и качество заземления;
  • недостаточное освещение, неправильная установка предохранительных ограждений, предупредительных щитов и т. д.

Организационный фактор включает в себя:

  • низкую дисциплину, выразившуюся в несоблюдении требования техники безопасности;
  • отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц;
  • неправильная организация производственного процесса.

Инструктажи

Все, кто устраивается на фабрику, вне зависимости от того прибыл рабочий в командировку или перешел по смежной профессии с этой же организации, перед допуском на работу обязан пройти ознакомление с техникой безопасности на предприятии или инструктаж по охране труда по существующему порядку. Сначала, вновь прибывшему проводится вводный инструктаж лицом, имеющим разрешение или уполномоченным работодателя для производства этой деятельности. Только затем производится допуск к работе.

За соблюдением порядка проведения инструктажей и обучения на производстве сформирована комиссия во главе которой находится руководитель (ген. директор, начальник участка, или главный инженер).

Инструктажи проходят строго по программе, разработанной на основе законодательных и правовых актов, принятых в Российской Федерации. Кроме законодательных актов в обучение должно присутствовать специфика работы организации.

Все последующие инструктажи:

  • первичный на рабочем месте;
  • повторный;
  • внеплановый и целевой

производится непосредственным руководителем (начальник участка, главный инженер, мастер, прораб, преподаватель) которые прошли обучение, сдали соответствующие экзамены на знания требованиям ТБ.

Цели инструктажей по ТБ является полное ознакомление работника с условиями труда, в том числе вредными имеющиеся на производстве, ознакомление с требованиями охраны труда, знакомство с нормативными актами на производство работ, инструкциями по технике безопасности на предприятии.

На производственных объектах с применением механизмов должна быть техническая и эксплуатационная документация на все виды работ.

Знакомство с деятельностью и видом работ на инструктаже заканчивается проверкой полученных знаний, которая включает в ответы вопросы с последующей записью результатов в журнал техника безопасности на предприятии.

В этих журналах обязательна дата проведения инструктажа и подпись инструктирующего и инструктируемого.

Продолжительность занятий и место

Для отдела охраны труда должно быть определено определённое место, на многих предприятиях — это кабинет, оборудованный наглядными пособиями, стендами плакатами или другими современными средствами обучения. Обучающие средства должны быть соответствовать профилю работы производства или инструктажа. В зависимости от сложности и видов работ производства разрабатывается материал на определённое количество часов обучения, который не может быть меньше минимума принятых законодательных нормах в РФ. Продолжительность занятий должна быть закреплена специальным приказом.

Вводный инструктаж

Проведение возложено на инженера по охране труда. Программа и инструкция для этого типа инструктажа должен согласовываться с основными правовыми актами с учётом специфики работы организации. Все лица независимо от квалификации, должности, на постоянное трудоустройство устраиваться рабочий или временно, с учащимися, проходящих производственную практику. Вводный инструктаж обязательно закрепляется подписью инструктируемого. От других видов инструктажа могут освобождаться лица, которые не связаны с обслуживанием техники или с оборудованием. Перечень специальности, которая освобождается от инструктажей на рабочем месте должен быть в обязательном порядке утвержден руководством фабрики.

Первичный инструктаж

Проводят перед началом трудовой деятельности руководителем или по согласованию мастером:

  • для вновь поступающих;
  • или времеников ( по договору), сезонные работы;
  • для лиц, выполняющих задания в свободное от основной работы время (совместительство);
  • работу выполняющих дома (надомники) использующие материалы, инструмент, механизмы работодателя или свои;
  • для лиц, проходящих стажировку или практику;
  • и другими вовлеченными в производственную деятельность фабрики.

Для проведения инструктажа на рабочем месте разрабатывается и утверждается программа разработка инструкций с целью безопасной работы на производстве для выполнения производственных заданий.

В программу входит:
  • Понятие технологического процесса при определённом виде работ;
  • Устройство и принцип действия оборудования их опасные зоны, габарит и ограждение;
  • Подготовка включения оборудования (проверка освещенности, исправности элементов и в целом, электросети заземляющих устройств инструмента);
  • Применение аварийных выключателей, предохранителей, рубильников;
  • Применение противопожарного оборудования;
  • Применение дуальной защиты спецодежды спец. обуви и других средств;
  • Теоретическая возможность производственного травматизма, причины;
  • Требования к электробезопасности осветительным приборам, переноска освещения, коммутаторам;
  • Совместные действия бригадой или несколькими рабочими при выполнении операций на одном технологическом месте;
  • Умение оказать первую помощь при чрезвычайных ситуациях, личная гигиена.

Ответственность за невыполнение требований и правил техники безопасности на рабочем месте.
Данный инструктаж проводится руководителем с каждым кандидатом на место отдельно с демонстрацией безопасных приемов выполнения операций.
Длительность стажировки назначается от 2 до 14 смен от сложности процесса и проходит под наблюдением непосредственного руководителя или наставника.
Затем руководителем участка производится проверка знаний условий безопасной работы и производится допуск к самостоятельной деятельности. Для этого в отдельных производствах выпускается специальный приказ, или делается роспись в журнале для допуска работника к самостоятельной трудовой деятельности.

Целевой инструктаж

проводится сотруднику при необходимости выполнения работ для которых требуется:

  • Специальный допуск составлением наряда-допуска;
  • Согласование с различными инстанциями, например, водоканал, энергосети, кабельные сети;
  • Исполнение разовой работы, не связанной с прямыми обязанностями на производстве;
  • При участии в ликвидации Ч.С или стихийных бедствий;

Примечание: лица для которые выполняют работы с вредными условиями труда, по окончании целевых инструктажей обязаны стажироваться не рабочем месте.

Повторный инструктаж

Российским законодательством регламентируется категории сотрудников для проведения периодических инструктажей с последующей проверкой знаний для которых процедура является обязательной и необязательной

Повторные проверки знаний проходят все сотрудники, указанные выше, не реже одного раза в шесть месяцев по специальным методикам.

Также в законодательстве прописаны лица, для которых повторные инструктажи необязательны. В частности,

  • Если у сотрудника характер работы без приложения физической силы;
  • Отсутствуют контакты с деталями и материалами;
  • Отсутствие контакта с оборудованием и электросетями.

Такие категории сотрудников могут освобождаться от повторной проверки знаний и повторного инструктажа.

Внеплановый инструктаж

Проводится в следующих случаях:

  • При изменении или вводе в действие новых законодательных или правовых актов касающихся темы охраны труда, соответственно должны быть изменены инструкции Т.Б.;
  • Если на прост на производстве происходит изменение технологии, модернизация или замена оборудования, замена приспособлений, новый рабочий инструмент или другие факторы, относящиеся к охране труда;
  • Невыполнение рабочими требований охраны труда, если эти действия вдали или могли создать реальную угрозу своему или группе рабочих здоровью (авария, крушение, несчастный случай, отравление).
  • Согласно предписанию должностных лиц государственного надзора или контроля.
  • Если имеется, перерыв в работе с вредными условиями труда более 30 календарных дней, для остальных более 2 месяцев;
    По решению руководителя (или инженера по охране труда).

Техника безопасности на предприятии общественного питания

Особо стоит вопрос о технике безопасности на предприятиях питания, весь комплекс мер направленный на предотвращение травматизма, автоматически относится к продукции, то есть на то, что попадает в виде продуктов питания населению. Кроме описанных выше инструктажей сотрудникам общепита необходимо быть здоровыми, приятными. Для этого предусмотрена ежегодная медицинская комиссия.

Одно из самых важных требований содержания кожного покрова в чистоте. Манипуляции возле плиты или активно двигаясь, разнося тяжёлые разносы с питанием официантам по залу, способствует выделению пота, который постепенно может стать одной из причин возникновение пятен или гнойных фурункулов. Поэтому сотрудникам, особенно таким специальностей как: повара, кондитеры, официанты, рекомендуется перед началом и после окончания всех операций принимать душ с мылом.
Также необходимо быть очень внимательным к рукам, являясь открытыми участками они становятся переносчиками заболеваний (дизентерия сальмонелла) яйца глистов. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо мыть ладони и оголенные участки рук до локтей:

  • после посещения туалета:
  • перед началом работы;
  • перед и после действий с сырьем;
  • переходе к готовой пище после контакта с продуктами.

Кроме того, у официантов должно быть ухоженные ногти производственным маникюром, который предписывает наносить бесцветный лак и длину не более 2 мм.

Мясной цех

Кроме общей техники безопасности на предприятии некоторую специфику имеет функционирование мясного цеха. Операторы должны чётко знать, как действует оборудование, следовать обязательным инструктажам практических приемов на оборудовании. На видном месте обязательно должны быть выписки из правил эксплуатации и указания мест экстренной остановки оборудования и отключение электроэнергии. Покрытие пола должна быть без выступов и не скользкий.

При эксплуатации техники должно быть ознакомление с техникой безопасности на предприятии, которые предписывают руководствоваться общими правилами:

  • При манипуляциях с мясорубкой обязательно устанавливать предохранительные кольца, мясо проталкивается только деревянной лопаточкой;
  • Нельзя включать куттер с неисправными концевыми выключателями;
  • Менять насадки универсального привода только после полной его остановки, убедившись, что выключатель стоит в положении «выкл»;
  • Опаливание птицы и субпродуктов разрешается только на специальных плитах с принудительной вентиляцией;
  • Рыба вынимается из ванны только дырчатыми черпаками;
  • Обвалка мяса производится в предохранительной кольчужке;
  • Ножи для разделки мяса должны храниться в отдельном месте и иметь хорошо прикрепленные ручки;
  • Ванны и столы должны иметь закругленные углы.

В процессе эксплуатации периодически удаляются отходы, и соблюдается правило содержания рабочих мест. После окончания манипуляций тщательно моются машины, табурет для рубки ошпаривается кипятком и засыпается солью. Крюка для подвешивания туш должны быть на высоте не более 2 м от пола.

Противопожарная техника безопасности

Общая техника безопасности на предприятии включает себя и противопожарные меры для предупреждения пожаров, а также и порядок тушение открытого огня. По квалификации пожарной опасности все здания делятся на 5 категорий: А,Б,В,Г,Д. Заведения общепита, кроме складов, относятся к категории «Г». Так — как в помещении обрабатывается несгораемые вещества, то есть продукты. Пространство на чердаках или подвалах обязательно должны содержаться в чистоте и не захламляют за коробками и ящиками. В чердачных помещениях запрещено устраивать архивы или склады для хранения вещей или материалов, также там нельзя сушить белье и привязывать к дымоходам телеантенны. Запрещено использовать для утепления горючие материалы: древесные опилки, торф или другие воспламеняющиеся материалы. В подвалах запрещается устраивать склады для хранения легковоспламеняющихся горючих жидкостей, масел, растворителей и.тд. За соблюдением этих требований создаются специальные комиссии, которые следят за мерами при проведении техники безопасности на предприятии

Безопасность труда, при эксплуатации технологического оборудования

Проведение техники безопасности на предприятии оборудования включает в себя прежде всего электрическую безопасность. К эксплуатации электрооборудования допускаются лица, прошедшие обучение по электробезопасности и ознакомление с техникой безопасности на предприятии.

Все механизмы, связанные с электричеством должны быть заземлены, то есть корпус должен быть соединен отдельным металлическим проводам с заземлителем, который закопан глубоко в землю. Это мера необходима для защиты рабочих в случае пробоя изоляции проводника на корпус. Благодаря этому ток идет не через тело человека, а через заземлитель. Перед электрощитовыми, рубильниками, отключат елями линий должна быть надпись: «Высокое напряжение — опасно для жизни». Трехфазные и однофазные розетки должны быть подписаны крупными буквами с указанием величины напряжения подходящему к ней, например, 220В, 380В. Следует помнить, что опасность удара током увеличивается при влажном воздухе, поэтому одна из мера по электробезопасности, проветривание помещения с целью уменьшения отпотевания стен и корпуса механизма

Техника безопасности труда на общепите

соблюдение техники безопасности на предприятии напрямую связана с оборудованием, у которого есть возвратно — поступательные движущиеся или вращательные движения рабочих деталей, такие механизмы должны иметь ограждения с предупреждающими знаками, систему сигнализации и блокировки дверей. Перед тем как произвести запуск оборудования необходимо убедиться, что рабочая камера пустая, рабочий орган или движущиеся части свободны, там нет посторонних предметов. необходимо осмотреть место перед механизмом, там не должно быть посторонних предметов, привести в порядок спецодежду обратив внимание на свисающие части. Проверить исправность электропроводки, пусковой аппаратуры, надежное соединение сменных частей машины, перед началом пуска необходимо включить машину на холостом ходу и убедиться в четкий и правильный функционал всех механизмов. Допускаются к механизмам только рабочие, которые прошли ознакомление с техникой безопасности в ученых центрах.
Организация техники безопасности на фабрик очень важный элемент функционирования всего механизма. Люди, чувствуя себя в безопасности производят необходимые действия гораздо быстрее и лучше. Недаром контроль за организацией техники безопасности на предприятии, осуществляется органами Федеральной инспекции труда.