Подбор аналогов масел и их заменителей

Главным образом, замена и подбор аналогов масел производится по величине вязкости. При этом аналог должен иметь вязкость равную или несколько большую, чем вязкость заменяемого масла. Для легких индустриальых масел эта разница должна бытьне более 6сСт (1,5 ВУ) от верхнего предела вязкости по ГОСТ, для средних — 10 единиц и несколько большая разность допустима для более тяжелых масел.

Применять в качестве заменителя масло с меньшей вязкостью не следует, так как это приведет к выдавливанию его из зазора между трущимися запчастями, их сильному износу, нагреваниям и задирам. Применять заменители с большми превышением по вязкости также не следует, так как это приведет к большим потерям энергии.

Заменяемые масла должны быть равноценными по степени очистки. В случаях же применения в качестве заменителя масла с более низкой степенью очистки необходимо сократить срок его службы. Замена смазочных масел должна производиться маслами, равноценными или более качественными и лишь в крайних случаях — низкосортными. Таким образом, индустриальные масла могут быть заменены специальными маслами с присадками, обратная же замена не рекомендуется!

Замена специальных масел может быть выполнена только другими специальными маслами при соответствии ряда свойств или показателей качества.

В случае отсутствия равноценного маслу заменителя, последний может быть получен путем смешения двух масел в определенном процентном соотношении.

Смешиваться должны масла, близкие по способу и степени очистки. Для определения процентного соотношения смешиваемых масел и определения вязкости полученной смеси пользуются номограммой, изображенной ниже:

Номограмма

Наиболее часто встречаются случаи, когда требуется получить масло И-30А из двух других, более распространеенных марок: И-20А и И-50А. Так, исходя из номограммы, видно, что оптимальная пропорция — 54 % масла И-20А и 46 % И-50А.