Нормальный объем ремонтных работ

Ухудшение технического состояния парка оборудования, как правило, является результатом несоответствия фактически выполняющихся ремонтов действительной потребности в них. Это приводит к постепенному нарастанию износа оборудования, «накапливанию» невыполненных ремонтных работ.

В условиях применения системы ППР (планово-предупредительных ремонтов), основанной на периодических плановых ремонтах, техническое состояние оборудования может ухудшаться в тех случаях, когда плановых ремонтов производится меньше, чем их должно быть по нормативам системы.

Проще всего это можно обнаружить, сопоставляя общий объем фактически выполняемых плановых ремонтов с нормальным для данного оборудования объемом ремонтных работ при существующей его загрузке. Для этого служит методика расчета нормального объема ремонтных работ.

Она основывается на том, что при выполнении плановых ремонтов через определенное число часов, отработанных каждым станком (машиной), объем ремонтных работ, требующийся для надлежащего технического состояния парка оборудования, снижается до некоторого минимума и становится практически постоянным.

Такой объем ремонтных работ, являющийся нормальным для данного оборудований, определяется условиями работы оборудования, его ремонтными особенностями, качеством ремонта и технического обслуживания и уровнем производительности труда ремонтных рабочих.

Из изложенного выше следует, что задача определения нормального объема ремонтных работ для той или иной группы оборудования состоит прежде всего в определении способа оценки ремонтных особенностей этого оборудования или, иначе говоря, его ремонтосложности .

На объемы ремонтных работ по отдельным станкам и машинам может влиять изменение условий работы, практически не сказывающееся на объеме работ по парку оборудования производственного участка в целом и тем более на объеме ремонтных работ по цеху и заводу.

Однако для упрощения при определении нормального объема ремонтных работ можно с точностью, достаточной для практических целей, считать, что указанные закономерности распространяются и на отдельные станки. Это позволяет выразить его как сумму нормальных объемов ремонтных работ по отдельным станкам. Последние же могут быть рассчитаны как сумма объемов плановых ремонтов, выполняемых в сроки, вытекающие из установленных оптимальных межремонтных периодов и объемов работ по периодическим осмотрам, проверкам и промывкам.

Обычно нормальный объем определяется по слесарным работам как наиболее характерным для ремонта и стабильным.