Проверка резьб

Качество сборки резьбовых соединений проверяется внешним осмотром и должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Головки болтов, а в равной степени и гайки, должны быть одинаковыми по высоте и размерам под ключ с правильно расположенными относительно центра фасками.
  2. Грани на головках болтов и гайках должны располагаться в один ряд и не иметь забоин. Выступающие концы стержней, болтов, шпилек, винтов поверх гаек делаются равными и не должны превышать 2-3 нитки, причем каждый из торцов должен иметь одинаковую по размерам фаску.
  3. Наружный диаметр подкладных шайб и их толщина должны быть на всех болтах одинаковыми.
  4. Не допускается смятие и срыв шлицев у головок винтов.
  5. Контргайки также должны быть одинаковыми и по размерам под ключ соответствовать основным гайкам.
  6. При использовании корончатых гаек со шплинтами следует обращать внимание на посадку шплинтов и прорези и надежную заделку их концов.
  7. При одновременном стопорении многоболтовых соединений проволокой необходимо убедиться в целостности последней и надлежащей ее заделке без выступающих концов.
  8. Скрепляемые детали не должны иметь остро выступающих кромок (необходимо притупление-фаска). Поверхности их должны быть обработаны в соответствии с техническими условиями для данного соединения.
  9. Кроме внешнего осмотра, качество сборки проверяется на плотность стягивания скрепленных деталей путем выявления зазора по разъему с помощью щупа.