Проверка резьб

128

Качество сборки резьбовых соединений проверяется внешним осмотром и должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Головки болтов, а в равной степени и гайки, должны быть одинаковыми по высоте и размерам под ключ с правильно расположенными относительно центра фасками.
  2. Грани на головках болтов и гайках должны располагаться в один ряд и не иметь забоин. Выступающие концы стержней, болтов, шпилек, винтов поверх гаек делаются равными и не должны превышать 2-3 нитки, причем каждый из торцов должен иметь одинаковую по размерам фаску.
  3. Наружный диаметр подкладных шайб и их толщина должны быть на всех болтах одинаковыми.
  4. Не допускается смятие и срыв шлицев у головок винтов.
  5. Контргайки также должны быть одинаковыми и по размерам под ключ соответствовать основным гайкам.
  6. При использовании корончатых гаек со шплинтами следует обращать внимание на посадку шплинтов и прорези и надежную заделку их концов.
  7. При одновременном стопорении многоболтовых соединений проволокой необходимо убедиться в целостности последней и надлежащей ее заделке без выступающих концов.
  8. Скрепляемые детали не должны иметь остро выступающих кромок (необходимо притупление-фаска). Поверхности их должны быть обработаны в соответствии с техническими условиями для данного соединения.
  9. Кроме внешнего осмотра, качество сборки проверяется на плотность стягивания скрепленных деталей путем выявления зазора по разъему с помощью щупа.
  10. На поверхности крепежных элементов (болтов, гаек, винтов, шпилек) не должно быть следов коррозии (сплошной либо питтинговой). В случае наличия на крепеже покрытия (никель, латунь, цинк) — оно должно иметь однородный цвет без пятен.
    Для удобного закрепления различных элементов конструкций (трубы, направляющие) скобы металлические от производителя Mega Fix. Помимо отсутствия переплаты посредникам вы получите возможность решать возникающие потребности в специфических крепежных изделиях с изготовителе «на прямую».