Лукояновский ОАО

ООО «Лукояновский подшипниковый завод», (ранее ОАО «Подшипник»)

ООО «Лукояновский подшипниковый завод»

  • Адрес: 607800, Нижегородская область, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д.59А
  • Контакты: тел. +7 (83196) 4-12-65, +7 (83196) 4-12-67, +7 (83196) 4-11-08, факс +7 (83196) 4-12-69,
  • Электронная почта: Podshipnik_2003@mail.ru,
  • Оффициальный сайт: podshipnik-2003.narod.ru

История

Предприятие было создано в 1967 году, как обособленное подразделение Вологодского подшипникового завода. Основными видами деятельности завода были ремонт и восстановление старых подшипников, а также производство новых. В советское время завод в своей основе производил однорядные шариковые подшипники для автомобильной и сельскохозяйственной техники. В этот период предприятие постоянно расширялось, наращивая производственные мощности и увеличивая объем выпускаемой продукции.

В 90-е годы Лукояновский завод получил самостоятельность от ГПЗ-23, был передан в частную собственность и реорганизован в открытое акционерное общество «Подшипник», а в последующем преобразован в общество с ограниченной ответственностью.

 2009 году, в связи со сменой собственника, завод был переименован в ООО «Лукояновский подшипниковый завод».

Продукция

Основной продукцией завода являлись шарнирные подшипники качения групп ШС, ШСП, ШСЛ более 37 типоразмеров и модификаций. Подшипники Лукояновского завода применялись в производстве автомобильной и специальной техники, сельскохозяйственной техники, железнодорожного подвижного тягового состава, судовых силовых агрегатах и механизамах, при производстве конвейерных линий и станков.

Партнерами завода являлись такие крупные российские и белорусские производственные предприятия, как ОАО «Камаз», Группа компаний «ГАЗ», ОАО «Автоваз», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «БЕЛАЗ». Продукция завода, также поставлялась на предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В советский период существования Лукояновского завода в составе ГПЗ-23, качество производимых им изделий поддерживалось на высоком уровне и не уступало качеству продукции, производимой на площадке в Вологде.

Так как изделия завода в большем своем объеме были ориентированы на внутренний российский рынок, то программа контроля качества предприятия была сертифицирована только по отечественным государственным стандартам.

Текущее состояние

С начала 90-х годов предприятия переживало трудные времена. С получением самостоятельности, заводом были утрачены многие экономические связи с главными потребителями его продукции. Произошло значительное уменьшение объемов выпускаемой продукции и сокращение производственных мощностей. В 2000-х годах с приходом на российский рынок дешевой китайской подшипниковой продукции, высокой себестоимости и низкого качества собственной продукции, завод постоянно терял позиции на рынке сбыта подшипниковой продукции.

Из-за длительного отсутствия модернизации и обветшания производственной базы завода, а в следствие этого малой рентабельности и снижения качества производимой продукции, образование задолженностей по имущественным обязательства и налогам, на заводе было введено конкурсное управление и к концу 2016 года предприятия было признано банкротом. Производство подшипниковых изделий полностью приостановлено.