Труба

В зависимости от назначения промышленностью изготовляются трубы стальные из обычных углеродистых и легированных сталей,медные трубылатунные трубыалюминиевые трубы, а также винипластовые трубы и др. Наибольшее применение в технике находят трубы из углеродистой стали, реже применяются трубы из других материалов.

По способам изготовления стальные трубы делятся на:

  • бесшовные трубы (холоднотянутые и горячекатаные)
  • сварные трубы, свальцованные из листовой стали и впоследствии сваренные электросваркой со швом по всей длине.

Трубопрокатными заводами трубы изготовляются следующей длины: холоднотянутые от 1,5 до 7 м, горячекатаные от 2,5 до 8 м.

В некоторых случаях изготовляются трубы длиной до 12 м.

По наружному диаметру горячекатаные трубы изготовляются промышленностью от 57 до 235 мм, согласно ГОСТ 301-68 и ГОСТ 3101-46, с толщиной стенки от 3,5 до 35 мм. По специальному заказу может быть оговорена поставка и других размеров.

Трубы, используемые в магистральных сооружениях общего назначения (ГОСТ 3262-75), изготовляются с условным проходом (размер отверстия в свету) от 6 до 150 мм, с толщиной стенки от 2,5 до 8 мм. Они измеряются по внутреннему диаметру, выраженному в дюймах, а электросварные трубы ГОСТ 1573-73 имеют толщину от 0,5 до 5,5 мм.

Соединение концов горячекатаных труб диаметром до 4 дм выполняется посредством резьбовых соединительных частей фитингов. Поэтому на концах эти трубы имеют резьбу, выполненную заводом-поставщиком по ГОСТ 6357-81. Остальные трубы соединяются с помощью фланцев и сваркой.

Размеры труб характеризуются диаметром отверстия, а не наружным, как это принято при других системах резьб, т. е. наружный диаметр всегда будет больше обозначенного диаметра отверстия трубы на две толщины ее стенок.