Притирка

Притирке подлежит арматура, используемая в трубопроводах (задвижки, вентили, краны, клапаны и пр.). Во время притирки мелкими стеклянными или абразивными порошками, или пастами ГОИ дополнительно обрабатываются уплотнительные поверхности пары соединяемых деталей, входящих в арматуру.

Например, корпус крана и к нему пробка притираются по конусной уплотняющей поверхности. То же выполняется при притирке клапана по седлу и т. д.

Во время притирки необходимо осуществлять планетарное движение вращающейся детали с тем, чтобы за каждый оборот менялся след направления абразивного зерна и не происходило задираний поверхности. Операции притирки в настоящее время хорошо механизированы. Например, при арматурном производстве широко используются притирочные станки, позволяющие одновременно притирать несколько деталей. Производительность труда при этом возрастает в сравнении с ручной притиркой в 8-10 раз.

В целях ускорения притирки, независимо от материала деталей, вначале необходимо применять более крупное зерно абразива, а в конце мелкое, или даже тонко растолченное и просеянное через сито стекло, разведенное в масле до густоты жидкой сметаны.

При притирке пастами ГОИ, предварительно разведенными в керосине, необходимо соблюдать тот же порядок, т.е при завершении операции использовать более мелкие отделочные сорта паст.