Гайка

В зависимости от назначения гайки, делятся по форме на шестигранные, квадратные, корончатые, круглые установочные, стопорные, отжимные и другие разновидности.

В неподвижных болтовых соединениях чаще всего применяются шестигранные гайки. Они гарантируют надежность крепления, обеспечивают завертывание в ограниченном пространстве с поворотами их на 60 и 90 градусов. Шестигранная гайка по внешности представляет собою форму шестигранной призмы с нарезанной резьбой в отверстии по центру. Во избежание вредного действия остро выступающих углов, предохранения граней от смятия и возможных задиров поверхностей скрепляемых деталей на торцах гайки снимаются фаски под углом 30°.

Так же, как и болты, гайки по чистоте обработки делятся на чистые, т.е. механически обработанные кругом, получистые, у которых обработан только один торец, прилегающий к скрепляемой детали, и черные, получаемые штамповкой или высадкой с последующим нарезанием резьбы.

По материалу гайки могут изготовляться из тех же углеродистых, легированных сталей, а также из цветных сплавов (латуни). Нормальная крепежная гайка, так же как и головка болта, должна иметь высоту, равную 0,75-0,8d резьбы; для штампованных допускается высота 0,6d.

Квадратные гайки в плане имеют форму квадрата с нарезанным в центре отверстием. Они изготовляются необработанными штамповкой из листового черного проката. Эти гайки применяются для неответственных сборок машин и, главным образом, в деревянных конструкциях и сооружениях.

Установочные гайки применяются для регулировки соединений. Они имеют много разновидностей. Эти гайки обычно изготовляются чистыми и применяются в паре с контргайкой. Имеют цилиндрическую форму с шестью или четырьмя канавками (либо отверстиями), расположенными по наружной поверхности цилиндра и служащими для захвата специальным гаечным ключом. Резьбы указанных гаек мелкие метрические либо специальные.

Корончатые гайки изготовляются преимущественно чистыми и имеют значительно большую высоту, чем нормальная крепежная гайка. Высота их принимается равной 1-1,2 d резьбы. В верхней части такой гайки предусмотрена цилиндрическая заточка, в которой размещается 6-12 прорезей под шплинты. Ширина и глубина этих прорезей должны соответствовать диаметру шплинта и размещению гайки на болте. Корончатые гайки, вместе со шплинтами служат средством, предупреждающим самоотвинчивание.

Стопорные гайки выполняются в виде надрезанных цилиндрических колец со специальным стопорным винтом или просто со стопорным винтом, позволяющим стягивать или стопорить гайку для предупреждения ее самоотвинчивания, а следовательно, и нарушения соединения.

Отжимные гайки чаще всего применяются в форме удлиненных гаек с маховичком или в форме барашков с двумя выступами. Этот тип гаек применяется в соединениях, которые требуют частой и быстрой регулировки. Завинчивание и отвинчивание их производится без применения ключей, непосредственно от руки.