Свойства, ассортимент и применение масел

Минеральные масла получают из мазутов — остатков первичной переработки нефти. При последующей перегонке мазут разделяется на дистилляты и полугудрон. Из первых после очистки получают дистилляционные масла, из полугудрона получают менее качественные остаточные смазочные вещества.

Способ очистки существенно влияет на качество масла. Наиболее высококачественные масла получают в резульатет селлективной (избирательной) очистки.

Высококачественными также являются масла гидрогенизационной очистки (гидроочистки), заключающейся в обработке водородом при повышенном давлении.

Менне качественные (по содержанию вредных примесей) — масла кислотно-контактной (обработанные серной кислотой) и кислотно-щелочной (обработка серной кислотой и раствором щелочи) очистки.

Основными показателями качества масел являются:

  • вязкость
  • температура застывания
  • зольность
  • кислотность
  • содержание механических примесей и воды
  • температура вспышки

Вязкость характеризует внутреннее трение жидкости , от которого зависит образование маслянной пленки на трущихся деталях машин. Правильный выбор вязкости масла в первую очередь определяет надежную работу любого узла трения.

Вязкость минеральных масел выражается в единицах динамической (абсолютной), кинематической и условной вязкости.

В настоящее время кинематическая вязкость является обязательным показателем в нормах для всех минеральных масел и выражается в сантистоксах (сСТ) в системе СГС. В системе Си за единицу кинематической вязкости принят квадратный метр за секунду.

Условная вязкость выражается в условных градусах (ВУ). Этот показатель также нередко встречается в стандартах и технических условиях и совпадает с широко применяемым в Европе градусом Энглера.

Перевод условной вязкости масла в кинематическую производится по формуле:

Перевод условной вязкости в кинематическую

Кинематическая вязкость

Кинематическая вязкость обычно входит в маркировку масел и регламентируется в стандартах при температурах 50 или 100 градусов по Цельсию.

При необходимости определения вязкости масел при различных температурах, пользуются формулой:

Вязкость масла при различных температурах

Значение коэффициента (0,1t2)2,6

t, град. Ц

30

40

50

60

70

80

90

100

Значение коэффициента

17,4

36,78

65,67

105,5

157,7

222,9

302,6

398,0

Температура застывания характеризует увеличение вязкости масла или потерю его подвижности при низких температурах.

Противокорозионные свойства оценивают по следующим показателям:

  • кислотное число, равное количеству KOH в мг, необходимому для нейтрализации органических кислот, содержащихся в 1 г масла. Возрастающее значение этого показателя во время работы масла в узлах трения может служить критерием степени отработанности масла в механизме и указывать на необходимость его замены.
  • зольность, свидетельствующая о наличии в масле несгораемых веществ. твердый остаток в виде золы способствует повышенному окислению масла и повышенному абразивному износу деталей.
  • водорасстворимые кислоты и щелочи.

Механические примеси (пыль, песок, грязь, пух, волокна и другие) и вода в масле вызывают увеличение скорости изнашивания смазываемых поверхностей.

Температура вспышки характеризует степень безопасности масла. Она равна температуре нагрева масла, при которой его пары образуют с воздухом взрывоопасную смесь, воспламеняющуюся при поднесении к ней пламени.