Не только ППР

Old_spb_cat
Old_spb_cat
Я - не ремонтник, а специалист в области информационных технологий. Занимаюсь программным обеспечением для промышленности, в том числе для управления ТОиР. Периодически выступаю на курсах повышения квалификации в СПб ("Прогресс", ПЭИпк и др.). Поэтому приходилось контактировать - лично или виртуально - с представителями сотен организаций. Могу ответственно заявить: система "классического" ППР реально используется на многих предприятиях. Прежде всего это энергетика (тепловые и атомные станции, в какой-то мере электрические сети). Система ППР сохранилась и в других отвественных областях промышленности, в том числе на химкомбинатах, в металлургии. Сейчас, с восстановлением интереса многих собственников к долгосрочному использованию оборудования, круг таких предприятий расширяется.
Пример ППР по наработке: СПб водоканал (точно знаю про отдельные заводы, входящие в его систему) - все крупные насосы ремонтируются по наработке. (В этом им помогает Информационная система управления ТОиР). Также система ППР (смешанная - календарная и по наработке) действует на многих российских предприятиях с западным менеджментом (в том числе в пищепроме). Ясно, что без ИСУ ТОиР планировать ремонты по наработке никто реально не будет (разве что для автотранспорта бывают прецеденты). Стоит заметить, что на сегодня в России уже несколько сотен внедренных ИСУ ТОиР (см. обзор московской фирмы ТОиР Консалт на сайте prostoev.net). И в большинстве случаев это приводит к реальному использованию системы ППР.

Комментарии

  • admin
    admin
    old_spb_cat, да, все так. Но стоит уточнить что все вами сказанное верно лишь для крупных предприятий или же заводов, на которых осуществляется менеджмент по европейским и американским системам. Для мелкого бизнеса более актуальны аварийные ремонты.
  • Old_spb_cat
    Old_spb_cat
    Если "считать по головам", то действительно в большинстве мелких фирм так и есть.
    Но тенденция к упорядочению системы ППР явно прослеживается не только на крупных предприятиях.
    Скажем, нашей программой TRIM-PMS, которая помогает организовать работу по эксплуатации и ремонту, пользуются также на нескольких совсем небольших предприятиях, у которых всего несколько десятков единиц оборудования (даже на ... племенной сельскохозяйственной ферме).
    Тут дело даже не столько в размерах предприятия, а в политике собственника. Если его желание - выжать все из активов, заработать и свалить, то ему не до ППР. Если же он рассчитывает на перспективу (что, как мы понимаем, в России дело рисковое), то будет заботиться об оборудовании.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

© Copyright 2014 - 2016
All times are UTC