RCM

Old_spb_cat
Old_spb_cat
О других системах ремонта. В последнее время возрос интерес к ремонту по состоянию. Для дорогого, ответственного оборудования это весьма переспективно. Но реальное использование этой стратегии должно стоять на "трех китах" - системе диагностики, внедренной ИСУ ТОиР и организационно-методологическом обеспечении. А это весьма непросто. Но отдельные успехи в этом направлении есть. Так, например, ремонт по результатам вибродиагностики становится популярным для станочного оборудования.Посмотрите работы Ю.И.Савинова (в том числе в журналах РИТМ,Станки и инструмент). Есть интересные результаты по вибродиагностике и у питерской фирмы ВАСТ. Но рассказ о современной диагностике (вибро, тепловизионной и проч)- это отдельная песня.
=====================================================
Объединяет все эти стратегии так называемая стратегия RCM - обслуживание, ориентированное на надежность. Это методология, позволяющая выбрать для конкретных групп оборудования на предприятии одну из следующих стратегий: реактивную (по отказу), классическое ППР, ремонт по состоянию. К ним добавляется еще проактивная стратегия - но это уже в двух словах не описать. И все это начинает реально использоваться в передовых отраслях.Как говорили теоретики систем изобретательства, "вчера в авиации -завтра в трамвае". Иначе говоря, то, что в передовых отраслях уже стало стандартом де-факто, завтра будет востребовано и там, где об этом еще не думают. Так что картина не так проста, как кажется на первый взгляд.

Хотелось бы послушать главных - и не совсем главных - механиков, что они думают по этому поводу.

Комментарии

  • admin
    admin
    Как главный механик скажу, что у нас на предприятии преимущество отдается ремонту по отказу или как вы обозначили это - реактивная стратегия.
    Дело в том, что думая о ремонтах мы (даже как гл. механики) не должны забывать о целесообразности этого процесса. Ведь поддерживать оборудование в работоспособном сотоянии можно разными путями и (соответственно) тратами денег.
    На мой взгляд, большинство предлагаемых систем очень ДОРОГО внедрять на СТАРЫХ производствах.
  • Old_spb_cat
    Old_spb_cat
    Собственно говоря, RCM - это методология ВЫБОРА для каждого актива экономически оправданной стратегии ремонта. Это может быть для какого-то оборудования ремонт по отказу, для какого-то - классический ППР, а для чего-то - и что-то более сложное. Скажем, если у Вас появилась пара станков с ЧПУ, в которых вгроханы немалые деньги, или современная поточная линия - неужели Вы ее тоже по отказу будете ремонтировать?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

© Copyright 2014 - 2016
All times are UTC